Ob Aus- oder Weiterbildungen für Bäcker, die Vorbereitung auf die Meisterprüfung zum Bäcker oder die Lehrabschlussprüfung für angehende Bäcker – alles aus Liebe zum Brot & Gebäck: Werden Sie passionierter Bäcker mit der Ausbildung am WIFI OÖ!
Bäcker
Brot und Backwaren gehören zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln. Bäcker stellen alle Arten von Backwaren her. Als Bäcker widmen Sie sich der handwerklichen Herstellung von:
- Brot
- Gebäck
- Feingebäck
- Dauerbackwaren
- Diätbackwaren
- Vollwertbackwaren
Für ihre Tätigkeit müssen Bäcker über Kenntnisse der Nahrungsmittelkunde und Lebensmitteltechnologie verfügen. Außerdem benötigen sie alle wichtigen labortechnischen und gerätetechnischen Kenntnisse, die mit der Nahrungsmittelerzeugung zusammenhängen.
Inhalte der Bäcker-Ausbildungen am WIFI Oberösterreich
Ziel der Ausbildung zum Bäcker ist es, Brot und Gebäck als Genussmittel zu verarbeiten und dieses Gefühl auch den Kunden weitergeben zu können. Die Ausbildungsinhalte umfassen:
- Ernährungswissenschaftliche Grundlagen, Unverträglichkeiten und Allergien
- Vielfalt der Backerzeugnisse
- Qualitätsmerkmale bei den Produkten
- Darbietung und Präsentation
- Sensorik Grundlagen & Praxis
- Rohstoffkunde
Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung zum Bäcker
Mit den Vorbereitungskursen auf die Lehrabschlussprüfung zum ausgebildeten Bäcker bereiten sich Lehrlinge umfassend auf das Fachgespräch der Lehrabschlussprüfung (LAP) vor und trainieren wichtige und typische Fragestellungen. Dadurch erlangen Sie mehr Sicherheit für die Prüfung zum Bäckergesellen.
Bäcker-Meisterprüfung
Nach der Lehrabschlussprüfung besteht die Möglichkeit, sich zum Bäcker-Meister weiterzubilden. Grundvoraussetzung für die Ablegung der Meisterprüfung ist die Vollendung des 18. Lebensjahres.
In den Kursen zur Vorbereitung auf die Meisterprüfung zum Bäcker erarbeiten Sie sich gemeinsam mit Experten Ihr zukünftiges Meisterstück. Perfektionieren Sie Ihre Fähigkeiten und erweitern Sie Ihr Fachwissen. So gehen Sie optimal vorbereitet zum praktischen und theoretischen Teil der Meisterprüfung.
Die Rolle von Tradition & Hightech
Der Bäcker verbindet in seinem Beruf traditionelles Handwerk mit Hightech, denn bei seiner Arbeit werden automatische Knet- und Rührmaschinen sowie vollelektronische Backöfen verwendet, in größeren Betrieben auch halb- und vollautomatische Anlagen.
Bäcker sind vorwiegend in Backstuben oder in der industriellen Großbäckerei in Produktionshallen tätig. Nur mehr in kleineren Bäckereien haben sie auch direkten Kundenkontakt.
Bäcker: ein Handwerks- und Lehrberuf
In Österreich wird der Lehrling drei Jahre im dualen System an Berufsschulen und im Betrieb ausgebildet und legt am Ende die Lehrabschlussprüfung ab. Nach dem Lehrabschluss zum Gesellen kann die Weiterbildung zum Meister folgen.
Ausbildung zum Patissier am WIFI OÖ
Eignen Sie sich Fachkenntnisse und Fertigkeiten der Patisserie an: In der Ausbildung zum Patissier lernen Sie am WIFI Oberösterreich, wie Sie kleine und süße Kunstwerke erschaffen. Unter anderem werden folgende Inhalte in den Patisserie-Kursen am WIFI Oberösterreich thematisiert:
- warme und kalte Süßspeisen
- verschiedene Eissorten
- Desserts aus Teigen und Massen
- Dekor aus Zucker, Marzipan und Schokolade
Beratung bei Fragen zur Ausbildung
Sie sind neugierig geworden und möchten an den Ausbildungen zum Bäcker oder Patissier teilnehmen? Bei Fragen zum Kursangebot und einer detaillierten Beratung hilft Ihnen der Kundenservice am WIFI Oberösterreich gerne persönlich weiter: Telefon: 05-7000-77 oder Mail: kundenservice@wifi-ooe.at
Sie bereiten sich auf das Fachgespräch der Lehrabschlussprüfung vor und trainieren wichtige und typische Fragestellungen. Dadurch erlangen Sie mehr Sicherheit für die Prüfung.