Küche & Patisserie: Ausbildung zum Koch am WIFI OÖ
Küche / Koch / Patisserie

Kochen ist nicht nur ein Job, sondern eine Leidenschaft. Mit unseren Ausbildungen im Bereich Küche & Patisserie können Sie Ihre Passion zum Beruf machen. Ob unsere Weiterbildungen und Workshops für bereits erfahrene Köche oder Kochkurse für Einsteiger:innen, die von Profis der Gastroszene geleitet werden – holen Sie sich neue Inspiration für das Küchenhandwerk und bilden Sie sich weiter. Praxisbezug wird am WIFI Oberösterreich garantiert!

Küche / Koch / Patisserie

Als Koch oder Köchin verfolgen Sie das Ziel, Gästen eine Freude zu bereiten und aus guten Zutaten exzellente Gerichte zu zaubern. Dafür braucht es Leidenschaft und Hingabe. Alles, was darüber hinaus für die Arbeit in Küche & Patisserie wichtig ist, lernen Sie in den (Gourmet-)Kochkursen am WIFI Oberösterreich! Schließlich ist eine fundierte Aus- und Weiterbildung das A und O, um auch beruflich in Gastroküchen durchzustarten! Profitieren Sie vom fachlichen und praktischen Know-how der Trainer:innen am WIFI Oberösterreich!

Vom Hilfskoch/Von Hilfsköchin zum Meisterkoch/zur Meisterköchin am WIFI Oberösterreich

Die Basis für eine erfolgreiche Koch-Karriere bereiten Sie mit der Lehre zum Koch/zur Köchin. Das WIFI Oberösterreich bietet Vorbereitungskurse für alle Lehrlinge, die kurz vor Ihrer Lehrabschlussprüfung stehen. Aber auch bereits ausgebildete Köche profitieren von den Lehrgängen und können sich beispielsweise zum/zur diplomierten Küchenmeister:in:

Wo kann man als Koch/Köchin arbeiten?

Köche und Köchinnen kommen vor allem in folgenden Bereichen zum Einsatz:

  • in Betrieben des Hotel- und Gastgewerbes
  • in Krankenhäusern
  • in Kuranstalten und Pflegeheimen
  • in Betriebskantinen großer Unternehmen und Organisationen
  • in Bildungseinrichtungen
  • auf Kreuzfahrtschiffen
  • in Unternehmen der Lebensmittelindustrie

Weiterbildungen im Bereich Küche und Patisserie

Die kulinarische Welt ist so vielfältig wie kaum eine andere: Geschmäcker, Gewürze und Küchentraditionen variieren rund um den Globus. Daher bietet das WIFI OÖ spezifische Weiterbildungen, um Ihre Kenntnisse in der internationalen Küche auf eine neue Ebene zu bringen:

Bringen Sie neue Kenntnisse und Ideen in Ihren Arbeitsalltag in der Gastro-Küche ein und besuchen Sie einen passenden Kochkurs am WIFI Oberösterreich! 

Zusatzausbildungen Diätküche

Neue Ernährungsformen, die Zunahme von Lebensmittelallergien und die Anforderungen von speziellen Diäten setzen eine qualitätsgeprüfte Ausbildung voraus. Absolvent:innen der WIFI-Diplom-Lehrgänge für diätetisch geschulte Köche können diverse Zusatzqualifikation vielfach verwerten.

Ausbildungen mit Qualität am WIFI OÖ

Das Spektrum der Berufe in der Küche und Gastronomie ist vielfältig: Gut ausgebildetes Küchenpersonal ist deshalb besonders gefragt. Mit den Ausbildungen aus dem Bereich Küche am WIFI Oberösterreich schaffen Sie den Karrieresprung – vom Einstieg in die Welt der Küche & Patisserie bis in die Hauben-Gastronomie. Mehr Details zu den Seminaren erhalten Sie mit der Teilnahme an unseren Informationsveranstaltungen!

Die Rolle der Hygiene in der Küche

Ein fundiertes Wissen über Lebensmittelhygiene und die entsprechenden Richtlinien wird in allen Bereichen der Küche und Lebensmittelverarbeitung vorausgesetzt. Sie sind deshalb auch Bestandteil jeder Kochlehre. In den Weiterbildungskursen zur Hygiene am WIFI Oberösterreich können Sie dieses Know-how, passend zu Ihren Anforderungen, erwerben:

In der Gastronomie selbstständig werden

Sie möchten sich in der Gastronomie selbstständig machen? Für alle Personen, die im Gastgewerbe eine leitende Funktion einnehmen möchten oder ihren eigenen Betrieb führen wollen, empfiehlt sich die Befähigungsprüfung in der Gastronomie am WIFI Oberösterreich. Damit erwerben Sie das Know-how, um zukünftig erfolgreich als Gastronom tätig zu sein.
 

Sie haben Fragen zu den Ausbildungen mit Schwerpunkt Küche und Patisserie? Wir beraten Sie gerne! WIFI Kundenservice: Telefonnummer 05-7000-77 und Mail: kundenservice@wifi-ooe.at

 

Sie erhalten einen Überblick über die Inhalte, den Ablauf sowie die Termine des Lehrgangs. Für Ihre individuellen, persönlichen Fragen steht Ihnen die Lehrgangsleitung zur Verfügung.
Erlernen Sie im Hilfskoch/Köchin-Kurs die Handwerkskunst und Abläufe der Küche, darunter der Umgang mit Kochutensilien, Grundnahrungsmitteln und Schneidetechniken. Verbessern Sie Ihre Mise en Place-Fähigkeiten, erlernen Sie die Zubereitung von Salaten und kleinen Gerichten und lernen Sie Arbeitsabläufe, Reinigung, Desinfektion und Sicherheitsstandards kennen. Starten Sie jetzt Ihre Karriere in der Küche!
Lernen Sie in unserer Ausbildung die Grundlagen der Küchenpraxis und erwerben Sie Kenntnisse über Allergene, Gefahren und die Zubereitung von Beilagen, Suppen, Saucen, Fleisch, Fisch und vegetarischen Gerichten. Erfahren Sie auch, wie man Gemüse, Salate, klare und gebundene Suppen, Vorspeisen sowie österreichische Desserts zubereitet.
Sie erhalten einen Überblick über die Inhalte, den Ablauf sowie die Termine des Lehrgangs. Für Ihre individuellen, persönlichen Fragen steht Ihnen die Lehrgangsleitung zur Verfügung.
Vorbereitung auf die außerordentliche Lehrabschlussprüfung Koch/Köchin
Praxisbezogen erlernen Sie von den einfachsten Schritten bis zur Herstellung kompletter Speisefolgen alles Wesentliche für die zeitgemäße österreichische Küche. Dieser Kurs ist empfehlenswert für die Vorbereitung auf die außerordentliche Zulassung zur Lehrabschlussprüfung.
Vorbereitung auf die außerordentliche Lehrabschlussprüfung Koch/Köchinnen
In diesem Lehrgang wird dort fortgesetzt, wo der Inhalt des Basis I Lehrgangs geendet hat. Im Mittelpunkt steht erneut die österreichische Küche, die zusätzlich mit internationalen Klassikern erweitert wird. Darüber hinaus vertiefen Sie die klassischen Garmethoden und setzen sich mit neuen Zubereitungstechniken wie „Sous Vide Garen“ auseinander. Dieser Lehrgang ist ein wichtiger Begleiter zur praktischen Vorbereitung auf die ausnahmsweise Zulassung zur Lehrabschlussprüfung für Köche und Köchinnen.
Vorbereitung auf die außerordentliche Lehrabschlussprüfung Koch/Köchin
Dieser Kurs ist für Personen gedacht, welche die Lehrabschlussprüfung ohne Lehrzeit absolvieren wollen. Inhalte: Küchenmanagement und Warenwirtschaft, Kochtechniken und Menügestaltung, Wirtschaftliche Kompetenz.
Die praktische Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Koch/Köchin besteht aus den Gegenständen "Prüfarbeit" und "Fachgespräch". In diesem Kurs bereiten Sie sich auf die "Prüfarbeit" vor.
Die praktische Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Koch/Köchin besteht aus den Gegenständen "Prüfarbeit" und "Fachgespräch". In diesem Kurs bereiten Sie sich auf das Fachgespräch vor.
Die praktische Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Systemgastronomiefachmann/-frau umfasst die Gegenstände "Prüfarbeit" und "Fachgespräch". In diesem Kurs bereiten Sie sich auf diese beiden Gegenstände vor.
Vorbereitungskurs auf die Lehrabschlussprüfung
Aufgrund des Warenkorbes sind Beilagen ein noch wesentlicherer Bestandteil des Prüfungskochens geworden. In dem Tageskurs Beilagen erfahren Sie viel Wissenswertes über Kartoffeln, Nudelteige, Knödel und verschiedene Getreidesorten wie Risotto, Cous Cous, Polenta und Grieß. Daraus zaubern Sie im Handumdrehen viele Köstlichkeiten. Je nach Jahreszeit werden verschiedene saisonale Gemüse zubereitet. Unsere Trainer sind auch erfahrene Prüfer, die Ihnen mit Rat und Tat zur Seite stehen.

Das Kursprogramm 2025/26 ist spätestens ab Montag, 28.4.2025 online.

 Keine aktuellen Termine vorhanden.
Vorbereitungskurs auf die Lehrabschlussprüfung
Suppen, Saucen und Fonds sind wichtige Komponenten verschiedenster Gerichte. Unter Anleitung eines Küchenchefs lernen Sie deren Einteilung, das richtige Ansetzen und die Zubereitung. Weiters werden auch die dazu passenden Gerichte zubereitet und verkostet. Lehrlinge im 1., 2. und 3. Lehrjahr.
Vorbereitungskurs auf die Lehrabschlussprüfung
Immer mehr Menschen achten auf eine ausgewogene und ernährungsbewusste Zusammenstellung ihrer Speisen. Dabei führt kein Weg an erfrischenden Vorspeisen, Salaten und knackigem Gemüse vorbei. In diesem Seminar wird speziell auf die lebensmittelschonende Zubereitung eingegangen. Lehrlinge im 1., 2. und 3. Lehrjahr.
Vorbereitungskurs auf die Lehrabschlussprüfung
Garmethoden sind das Um und Auf jeder Küche. Sie lernen Schritt für Schritt die wichtigsten Methoden anzuwenden. Zubereitet werden Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichte. Für Lehrlinge im 1. 2. und 3. Lehrjahr.

Das Kursprogramm 2025/26 ist spätestens ab Montag, 28.4.2025 online.

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Vorbereitungskurs auf die Lehrabschlussprüfung
Sie lernen die wesentlichen Merkmale und die Grundschritte der Zubereitung von Desserts, Teigen und Massen kennen und bereiten damit österreichische und auch internationale Spezialitäten zu. Zielgruppe: Lehrlinge, Anlernkräfte. Dieser Kurs dient auch als Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung. Für Lehrlinge im 2.+3. Lehrjahr.
Zusätzlich zu Ihrer Ausbildung im Lehrbetrieb eignen Sie sich Kenntnisse und Fertigkeiten an, um die Anforderungen laut dem „Berufsbild Koch/Köchin“ voll erfüllen zu können. Inhalte des Seminars sind klassische Garmethoden, Aufbau und Ableitungen von Grundsaucen, klassische österreichische Süß- und Mehlspeisen, fachgerechtes Zerlegen von Schlachtfleisch, Geflügel und Fisch, verschiedene Buffetarten, Kalkulation und Lebensmittelhygiene.
Die Ausbildung zum/zur WIFI-Diplom-Küchenmeister:in öffnet die Türen für eine gastronomische Karriere! Informieren Sie sich jetzt: Sie erhalten einen Gesamtüberblick über den Lehrgang und haben die Gelegenheit, all Ihre Fragen zu stellen.

Das Kursprogramm 2025/26 ist spätestens ab Montag, 28.4.2025 online.

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Unser Vorbereitungskurs für die theoretische Prüfung bietet ein umfassendes Curriculum, das alle wesentlichen Bereiche der Gastronomie abdeckt. Von Menü- und Speisenkunde bis hin zu aktuellen Trends erhalten Sie fundiertes Wissen. Vertiefen Sie Ihr Verständnis für Warenkunde, Ernährungslehre, Harmonielehre, HACCP und Betriebswirtschaftslehre. Zudem werden wichtige Themen wie Mitarbeiterführung und Arbeitsrecht behandelt. Wir bereiten Sie gezielt auf die theoretische Prüfung vor und stärken Ihre fachliche Kompetenz für eine erfolgreiche Karriere in der Gastronomie.

Das Kursprogramm 2025/26 ist spätestens ab Montag, 28.4.2025 online.

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Tauchen Sie ein in anspruchsvolle Küchentechniken und in die Kunst der Präsentation. Unser Vorbereitungskurs bietet intensive Schulung in Fingerfood, Kreativer Küche, zeitgemäßen Trends und klassischen Kochtechniken. Erfahrene Küchenmeister führen Sie durch die Herstellung von Pasteten und Terrinen, Petit Fours, Brot backen und das Zerlegen von Fleischteilen und Filetieren von Fischen und Krustentieren steht ebenfalls auf dem Lehrplan. Durch intensives Coaching unserer Küchenmeister:innen werden Sie vom ersten Praxistag an für die praktischen Prüfungsteile optimal begleitet und unterstützt.
Den theoretischen Teil der Prüfung zum/zur WIFI-Diplom-Küchenmeister:in bilden die schriftlichen Prüfungsleistungen und das Fachgespräch.

Das Kursprogramm 2025/26 ist spätestens ab Montag, 28.4.2025 online.

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Die Prüfung setzt sich aus folgenden praktischen Teilbereichen zusammen: Fingerfood, Warenkorb kochen und 5-Gänge-Menü. Nach dem erfolgreichen Abschluss erhalten Sie Ihr Diplom als WIFI-Küchenmeister:in.
Bestehende WIFI-Küchenmeister:innen können nun zum/zur WIFI-Diplom-Küchenmeister:in aufsteigen und ihre Kenntnisse und Fähigkeiten im Bereich der Küchenmeister auf das Niveau 6 des Nationalen Qualifikationsrahmens (NQR) verbessern, um ihre Karrieremöglichkeiten zu erweitern.

Das Kursprogramm 2025/26 ist spätestens ab Montag, 28.4.2025 online.

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Sie erhalten einen Überblick über die Inhalte, den Ablauf sowie die Termine des Lehrgangs. Für Ihre individuellen, persönlichen Fragen steht Ihnen die Lehrgangsleitung zur Verfügung.
Der/Die diätetisch geschulte Koch/Köchin ist für die abwechslungsreiche, schmackhafte und appetitliche Zubereitung von Diätkost zuständig. Das Beherrschen neuester Küchentechniken, wie auch die Fähigkeit, Menüpläne zu entwerfen und alle Diätkostformen selbstständig herzustellen, sind Fertigkeiten, die einen diätetisch geschulten/geschulter Koch/Köchin auszeichnen und somit Inhalt dieses Kurses sind.
Die Abschlussprüfung besteht aus einem schriftlichen, mündlichen und praktischen Teil und wird von einer Prüfungskommission abgenommen.
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