In Oberösterreich gehört Wein zur Kultur und Wirtschaft. Selbst kleine Gastronomiebetriebe können nicht mehr auf eine gute zeitgemäße Weinkarte verzichten. Die Nachfrage nach gutem Wein steigt seit Längerem – somit auch der Wunsch, sich damit möglichst gut auszukennen. Das WIFI Oberösterreich bietet dafür viele Ausbildungen auf verschiedenen Ebenen – für Fachpersonal aus der Gastronomie und Hotellerie sowie für Wein-Liebhaber:in, die ihr Basis-Wissen erweitern möchten. Absolvieren Sie Freizeit- oder Tagesseminare und Basisausbildungen bis hin zum Diplom-Sommelier/Sommeliére!
Weinausbildung
Weinliebhaber:innen und Genießer:innen haben immer höhere Ansprüche an Qualitätswein. Hier kommen bestens ausgebildete Sommeliers zum Einsatz, die beratend zur Seite stehen und ihr Fachwissen anschaulich weitergeben. In der Gastronomie bringt ein guter Sommelier/Sommeliére Zusatzumsatz und unterstützt und berät die Gäste bei Ihrer Weinauswahl. Am WIFI Oberösterreich können Sie Diplom Sommelier/Sommeliére werden.
Ausgebildete Sommeliers beraten die Gäste mit umfassendem Wissen und ihrem bestens ausgeprägten Geschmackssinn. Qualifizieren auch Sie sich jetzt für Ihre Karriere in einem Spitzenbereich der Gastronomie – entdecken Sie die WIFI-Wein-Welt.
Die Wein-Ausbildungen am WIFI Oberösterreich erfreuen sich großer Beliebtheit und sind in der Gastronomie bzw. Tourismuswirtschaft gefragt. Ob Richtlinien zur Konsistenz, dem Anbau, dem Geschmack oder kulturelle Hintergründe – unsere erfahrenen Experten/Expertinnen bereiten Sie ideal auf die Arbeit als Sommelier/Sommelíere vor. Die Ausbildung Wein-Sommelier/Sommeliére stellt eine gefragte Ausbildung für Tätigkeiten in Restaurants und im Weinhandel dar.
Machen Sie Karriere in der Gastronomie und werden Sie zum/zur anerkannten Weinexperten/Weinexpertin!
Ihr möglicher Weg zum Diplom Sommelier/Sommeliére am WIFI Oberösterreich
Inhalte: Was lernen angehende Sommeliers am WIFI OÖ?
Aufgaben eines Sommeliers
- Berufsbild Sommelier/Sommeliére Österreich inkl. MA
- Einkauf
- Verkauf
- Kommunikation für die Küche
- Verhalten im Umgang mit dem Gast
Sensorik bei der Weinverkostung
- Österreichische Weine probieren
- Prüfen
- Erkennen
- Serviertemperatur
- Erkennen von Weinfehlern
- Weinbeschreibung (COS) nach Checkliste-Standard 20 bzw. 100 Punktesystem
- Weinfachausdrücke
Weingesetz und Etikettensprache
- Etikette & Bezeichnungsrecht
- Alle zugelassenen Rebsorten (Synonyme)
- Weinbauregionen
- Weinbaugebiete
- Inhalte des Weingesetzes
Weinbau
- Weinbauzonen der Kontinente
- Natürliche Produktionsbedingungen in Österreich
- Rebstock: Erziehung und Schnitt, Organe des Rebstocks
- Qualitätsmanagement im Weingarten
- Rebkrankheiten, Schädlinge, Nützlinge
- Produktionsmethoden
Technik, Methoden & Trends bei Weinen
- Weißweinbereitung
- Rotweinbereitung
- Schaumwein
- Vinifikationsstile
- Neue önologische Verfahren
- Weinfehler
- Verschlüsse
Typisches für das Weinland Österreich
- Geschichte
- Terroir: Boden, Klima, Lage
- Orte, Winzer, Großlagen, berühmte Rieden
- Weinbauregionen, Gebiete und ihre Weinstile
- Rebsorten
- DACs
- Markengemeinschaften
- Trends
- Tourismus, kulinarisches Umfeld
Mit dem Know-how um diese Inhalte und der erfolgreich abgeschlossenen Prüfung können Sie als Sommelière Österreich bzw. Sommelier Österreich erfolgreich tätig werden.
Vorteile: Warum die Sommelier/Sommeliére-Ausbildung am WIFI OÖ absolvieren?
- Sie qualifizieren sich für eine erfolgreiche Karriere im Spitzenbereich der Gastronomie.
- Sie vertiefen Ihr Wissen über österreichischen und internationalen Wein.
- Sie bereiten sich anhand von Praxisaufgaben auf den beliebten Beruf des Sommeliers vor.
- Sie tauschen sich mit anderen angehenden Sommeliers aus.
Karrierechancen für Weinexperten/Weinexpertinnen
Ob in einem der Top-Restaurants Oberösterreichs, im Weinhandel oder im exquisiten Fachhandel – die Wein-Ausbildung zum Sommelier/zur Sommeliére bietet verschiedenste Karrierechancen. Auch die Möglichkeit für Weiterbildungen – etwa zum Diplom-Sommelier/Sommeliére – wird Ihnen am WIFI OÖ geboten.
Zielgruppe: Für wen eignen sich die Wein-Lehrgänge am WIFI OÖ?
Sie sind Weinliebhaber:in oder sehen sich als Experte/Expertin für gute Weine und möchten diese Leidenschaft auch beruflich nutzen? Dann sind unsere Aus- und Weiterbildungen das Richtige für Sie. Die Kurse richten sich besonders an folgendes Fachpersonal:
- Restaurant-Fachkräfte
- Unternehmer:innen und Führungskräfte aus der Gastronomie
- Winzer:innen
- Mitarbeiter:innen im Weinhandel mit Berufserfahrung
- Absolvent:innen einer Weinbauschule
- Absolvent:innen von Tourismusschulen
Für Privatpersonen und Weinliebhaber:innen bietet das WIFI Oberösterreich eine große Anzahl an Weinseminaren in Form von Tages- bzw. Abendkursen an.
Vielfältiges Kursangebot für Einsteiger:innen & Wein-Liebhaber:innen
Am WIFI Oberösterreich gibt es zahlreiche Angebote an Tages- und Basiskursen, bei denen sich interessierte Genießer:innen und Wein-Liebhaber:innen zum Weinkenner/zur Weinkennerin ausbilden lassen können:
- Wein Basics
- Weinsensorik
- Käse und Wein
- und vieles mehr
In unseren Weinkursen erhalten Sie nicht nur theoretisches Wissen, sondern dürfen die edlen Tropfen auch verkosten. Sie lernen beispielsweise, wie eine Weindegustation abläuft und schulen Ihre Sensorik. Jetzt mehr über die Freizeitseminare zum Thema Wein erfahren!
Nutzen Sie gerne den Kundenservice am WIFI Oberösterreich – Wir beraten Sie hinsichtlich der Auswahl des passenden Seminars:
- Telefonnummer: 05-7000-77
- Mail: kundenservice@wifi-ooe.at
Das Kursprogramm 2025/26 ist spätestens ab Montag, 28.4.2025 online.
Schätzen Sie ein gepflegtes Glas Wein? Möchten Sie Ihre Leidenschaft auch beruflich nutzen? Dann ist die Ausbildung Weinexperte/Weinexpertin der richtige Einstieg für Sie. Sie erarbeiten sich ein umfassendes Wissen zum österreichischen Wein sowie zu ausgewählten internationalen Weinbaugebieten und entwickeln sich zur gefragten Fachkraft, die Gäste kompetent bei der Weinauswahl beraten kann.
Die Ansprüche der/die Weinliebhaber:innen werden immer höher. Umso gefragter sind top-ausgebildete Sommeliers, die den Gästen mit umfassendem Wissen und einem untrüglichen Geschmackssinn beratend zur Seite stehen können. Qualifizieren auch Sie sich jetzt für Ihre Karriere in einem Spitzenbereich der Gastronomie: der Welt des Weines. Sie vertiefen Ihr Wissen um den österreichischen Wein und bereiten sich mit viel Praxis auf den gefragten Beruf des Sommeliers vor.
Kenntnisse in Weinsensorik helfen Ihnen die tatsächliche Weinqualität objektiv besser zu beurteilen. Lernen Sie in diesem Seminar die Grundlagen der Weinverkostungstechniken kennen, um Weine professionell beschreiben und somit auch empfehlen zu können.
Sind Sie Weinliebhaber:in und wollen tiefer in die faszinierende Welt des Weines eintauchen und möchten sich zum/zur Weinkenner:in entwickeln? Wie verkostet man Wein richtig? Welcher Wein passt zu welcher Speise? All diese Fragen werden in diesem Seminar beantwortet. Das Verkosten kommt nicht zu kurz!
Das Kursprogramm 2025/26 ist spätestens ab Montag, 28.4.2025 online.
Käse und Wein sind tolle Naturprodukte und der Genuss von Käse in Verbindung mit Wein erfreut sich großer Beliebtheit. Erleben Sie diese tolle kulinarische Kombination!
Käse aus Frankreich, Italien und der Schweiz treffen auf Weine aus diesen Ländern. Neben vielen Informationen haben Sie die Möglichkeit, verschiedene Käsesorten mit Weinen zu verkosten und die für Sie beste Kombination herauszufinden.
Das Kursprogramm 2025/26 ist spätestens ab Montag, 28.4.2025 online.
Das Kursprogramm 2025/26 ist spätestens ab Montag, 28.4.2025 online.