International featured standards - IFS

International featured standards - IFS

Sie erfahren alle inhaltlichen und organisatorischen Details zum IFS-Lehrgang. Ebenso werden Ihnen die Fördermöglichkeiten vorgestellt, mögliche Anrechnungen von Vorqualifikationen besprochen und die Prüfungsmodalitäten inklusive Zertifizierung erklärt.
Im Modul 1 der IFS Manager Ausbildungsreihe erwerben Sie Kenntnisse über das Rechtssystem und das Lebensmittelrecht im Speziellen und erfahren mehr über die Standardfamilie des International Featured Standards (IFS), dessen Zertifizierungsanforderungen in den weiteren Modulen im Fokus stehen. Grundsätzlich soll Ihnen der IFS Manager Lehrgang Kenntnisse und Argumentationshilfen vermitteln, damit Sie sich in der täglichen Arbeit für sichere Lebensmittel im Unternehmen besser durchsetzen können.
Im zweiten Modul der IFS Manager Ausbildungsreihe erfahren Sie, wie sie ein Qualitätsmanagementsystem aufbauen können, wie Hygiene- und Eigenkontrollsysteme funktionieren. Wertvolle QM-Werkzeuge inkl. Anwendungsbeispiele erweitern Ihr Repertoire an einschlägigen Kenntnissen.
Das dritte Modul der IFS Manager Ausbildungsreihe ist vor allem dem Gefahren- und Risikomanagement gewidmet. Sie lernen das HACCP-Konzept kennen und anwenden und üben, wie ein System validiert, aufrechterhalten und verifiziert werden kann.
Im vierten Modul der IFS Manager Ausbildungsreihe werden die Standardanforderung des IFS Food Standards in der letztgültigen Version in den Fokus gerückt und mit vielen Praxisbeispielen Möglichkeiten aufgezeigt, wie die einzelnen Anforderungspunkte im Betrieb umgesetzt werden können. Zusätzlich wird auch immer wieder auf die Perspektive des Auditors eingegangen um ein Verständnis dafür zu bekommen, worauf diese externen Prüfer von QM-Systemen bzw. Standards ihr Augenmerk legen.
Im Rahmen der Zertifizierungsprüfung absolvieren Sie einen kurzen Wissenstest, präsentieren Ihre Projektarbeit und stellen sich der Fachdiskussion mit dem Prüfer. Dadurch erbringen Sie den Nachweis, dass Sie mit den Anforderungen des Standards (IFS) vertraut sind, das Konzept der Lebensmittelsicherheit und des HACCP verstehen und anwenden können und die praktische Umsetzung des Erlernten in der Praxis absehbar ist.
Dieser Kurs bietet einen umfassenden Überblick über die aktuellen Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit für Unternehmen in der Lebensmittelproduktion, Gastronomie und Logistik. Es werden gesetzliche Vorgaben von Leitlinien unterschieden, Gefahren wie chemische, mikrobiologische und physikalische Risiken erläutert sowie praxisnahe Ansätze für effektive Hygienemaßnahmen vorgestellt.
Sie lernen die Feinheiten des neuen IFS-Standards kennen und verschaffen sich einen Überblick über die aktuellen IFS-Produkte (IFS-Logistics, IFS-C&C, IFS-wholesale, IFS-household and personal care, usw.). Ebenso beschäftigen Sie sich mit aktuellen Themen der Lebensmittelbranche und -recht. Gilt zur Verlängerung von Personenzertifikaten im Qualitätswesen.
Grundlagen
In diesem Seminar erarbeiten Sie sich die Grundlagen und Leitfäden um Nachhaltigkeit in Lebensmittelbetrieben als Chance zu sehen und zu verstehen.

Das Kursprogramm 2025/26 ist spätestens ab Montag, 28.4.2025 online.

 Keine aktuellen Termine vorhanden.
Aufbau
In diesem Seminar werden Ihnen anhand von Best-Practice Beispielen mögliche Strategien für Ihren Lebensmittelbetrieb aufgezeigt, wie Sie Nachhaltigkeit umsetzen können.

Das Kursprogramm 2025/26 ist spätestens ab Montag, 28.4.2025 online.

 Keine aktuellen Termine vorhanden.
Filter setzen closed icon