Sie haben eine Affinität zu Schokolade, Kuchen und Co.? Sie bringen handwerkliches Geschick sowie kreatives Können mit? Entdecken Sie die süßen Seiten des Lebens – die Konditor-Ausbildung am WIFI OÖ macht es möglich!
Konditoren
Konditoren – auch Zuckerbäcker genannt – stellen alle Arten von Süßwaren her. Dazu zählen Torten, Kuchen aus verschiedenen Teigen sowie Zuckerwaren, Schokoladenwaren, aber auch Käse- und Salzgebäck und Speiseeis.
Auf Kundenwunsch oder rund um Festtage wie Weihnachten oder Ostern fertigen Konditoren auch spezielle Produkte an:
- Schokoladenosterhasen
- Schokoladennikoläuse
- Weihnachtsgebäck
- Muttertagstorten
- Geburtstagskuchen
- Hochzeitstorten
Mit den Konditoren-Ausbildungen am WIFI Oberösterreich geben Ihnen Experten mit jahrelanger Praxiserfahrung Tipps an die Hand, mit denen Sie als Konditor auf dem Arbeitsmarkt glänzen können. Sie möchten den Schritt in die Selbstständigkeit als Konditor wagen? Auch hier bietet das WIFI die passenden Inhalte.
Was sind die Aufgaben eines Konditors?
Zuckerbäcker verrichten viele Tätigkeiten händisch. Ob Mehl, Fett, Eier oder Zucker – Konditoren haben die Aufgabe, Teigmasse herzustellen und dafür die richtigen Zutaten in den jeweiligen Mengen zusammenzumischen. Zudem sind Zuckerbäcker gefragt, wenn es um die Anwendung einer Teigknet- oder Rührmaschine geht. Ebenfalls wird in der Ausbildung zum Konditor der Umgang elektronisch gesteuerter Etagenbacköfen gelehrt.
Konditoren bringen Teigware in Form und verteilen diese in sogenannten Gärkammern. Geht es um die Herstellung von Torten, füllen Zuckerbäcker die Tortenmasse zum Backen bzw. Auskühlen in die entsprechende Backform. Auch für die Herstellung von Cremes und Co, mit denen sie die Backwaren entweder vor oder nach dem Backvorgang füllen, sind Konditoren verantwortlich.
Bestimmte Backwaren werden anschließend mit einer Glasur überzogen und mithilfe einer Spritztüte mit Creme oder Schlagobers, Marzipan, Früchten sowie Schokolade dekoriert.
Ausbildungen zum Zuckerbäcker am WIFI OÖ
Konditor ist ein Lehrberuf mit einer Lehrzeit von 3 Jahren. Danach wird die Lehrabschlussprüfung abgelegt.
- Intensivkurs für angehende Konditoren: Wer gerne backt und sich für Süßspeisen begeistern kann, für den ist die Ausbildung zum Konditor am WIFI Oberösterreich das Richtige. Der Intensivkurs für angehende Zuckerbäcker eignet sich ideal für Berufseinsteiger und Interessierte, die eine Grundausbildung im Beruf Konditor anstreben. Auch wer sich auf die außerordentliche Lehrabschlussprüfung zum Konditor vorbereiten möchte, ist in diesem Kurs richtig.
Nach dem Lehrabschluss kann die Weiterbildung zum Meister folgen.
- Vorbereitung auf die Meisterprüfung als Konditor: In diesem Konditor-Lehrgang können Sie Ihr Fachwissen sowie Ihre Fähigkeiten aus der Praxis vertiefen. So gehen Sie optimal vorbereitet in die Meisterprüfung.
Zielgruppe: für wen eignet sich die Konditor-Ausbildung?
Die Konditor-Ausbildung am WIFI Oberösterreich richtet sich an alle Personen, die an der Herstellung von Süßwaren interessiert sind. Neben der Grundausbildung zum Konditor bieten wir auch Vorbereitungskurse zur Zuckerbäcker-Meisterprüfung – praktisch (Modul 1) sowie theoretisch (Modul 2) – an. Diese richten sich an Konditoren, die bereits eine Ausbildung abgeschlossen haben.
Voraussetzungen: was sollten angehende Konditoren mitbringen?
Wer als Konditor arbeiten möchte, bringt im Idealfall folgende Kenntnisse und praktische Fähigkeiten mit:
- Handgeschicklichkeit & Fingerfertigkeit
- einen ausgeprägten Geruchs- & Geschmackssinn
- räumliche Vorstellungskraft
- Organisationsfähigkeit & Hang zum eigenständigen Arbeiten
- Fähigkeit zur Gruppenarbeit
- gestalterische Fähigkeiten
Inhalte: was lernen die Kunden in der Konditor-Ausbildung?
In der Konditoren-Lehre werden folgende Inhalte für das Berufsbild Konditor bzw. Zuckerbäcker durch Experten vermittelt:
- Sicherheit & Gesundheit am Arbeitsplatz
- Hygienevorschriften
- Arbeitsabläufe & das Arbeiten im Team
- Handhabung von Anlagen, Maschinen und Geräten
- Kontrollieren von Lebensmitteln und Verpackungsmaterialien
- Gestalten von Torten und Konditoreierzeugnissen
- Herstellen von Backwaren, Füllungen und Toppings
- Herstellen von Salz-, Käse- und Partygebäck
- Herstellen von kleinen Gerichten
- Kundenberatung & Verkauf
Berufsperspektiven für ausgebildete Zuckerbäcker
Häufig arbeiten Konditoren später in Cafés und Bäckereien, aber auch in großen Restaurants oder Hotels im Bereich der Patisserie.
Auch kleine sowie mittlere Gewerbebetriebe, die mit Bäckereien oder Kaffeehäusern zusammenarbeiten, sind mögliche Arbeitgeber für Zuckerbäcker. Teilweise sind Konditoren auch in der Back- und Süßwarenindustrie beschäftigt.
Ideal für Berufseinsteiger:innen und Interessierte, die eine Grundausbildung im Beruf Konditor:in anstreben bzw. sich auf die außerordentliche Lehrabschlussprüfung vorbereiten wollen. Basisvorkenntnisse eines Konditor-, Bäcker oder Kochhandwerks in Theorie und Praxis sind für einen optimalen Lernerfolg erwünscht.
Perfektionieren Sie Ihre Fähigkeiten und erweitern Sie Ihr Fachwissen. So gehen Sie optimal vorbereitet zum praktischen Teil der Meisterprüfung.
Perfektionieren Sie Ihre Fähigkeiten und erweitern Sie Ihr Fachwissen. So gehen Sie optimal vorbereitet zum mündlichen Teil der Meisterprüfung (Modul 2).
Perfektionieren Sie Ihre Fähigkeiten und erweitern Sie Ihr Fachwissen in den Bereichen Rechnungswesen, Fachrechnen und Qualitäts- und Hygienemanagement. So gehen Sie optimal vorbereitet zum schriftlichen Teil der Meisterprüfung (Modul 3).