8646 Diplomlehrgang zum/zur diätetisch geschulten Koch/Köchin - Prüfung
Die Abschlussprüfung besteht aus einem schriftlichen, mündlichen und praktischen Teil und wird von einer Prüfungskommission abgenommen.
ORT WIFI Linz
Wiener Straße 150
4021 Linz
ZEIT 30 Trainingseinheiten
LERNMETHODE Trainer:in, bei Bedarf Lernplattform
TEILNAHME persönlich vor Ort
525,00 eur

8646 Diplomlehrgang zum/zur diätetisch geschulten Koch/Köchin - Prüfung

Gerade in Gemeinschaftsverpflegungen werden an die Köche/Köchinnen immer höhere Anforderungen gestellt, was Kostformen betrifft. Umso wichtiger ist es, geschulte Küchenfachkräfte vorzufinden, die die aktuellen Diätformen bedienen können.

Die Zielgruppe:

Köche/Köchinnen aus Gemeinschaftsverpflegungsbetrieben wie Kurhäuser, Seminarheime, Kantinen, Schulen und Kindergärten, Küchenfachkräfte aus Wellnessbetrieben

Die Voraussetzungen:

  • Nachweis über den ordnungsgemäßen Abschluss (Lehrabschlusszeugnis) als Koch/Köchin bzw. über den Abschluss einer höheren Schule für das Hotel- und Gastgewerbe und eine mindestens 2-jährige Berufspraxis in der Küche.
  • Können Kandidat:innen ein Lehrabschlusszeugnis nicht erbringen, sind fünf Jahre Praxis in der Küche nachzuweisen.
  • Teilnahme am Vorbereitungskurs; Mindestanwesenheit 75%.
  • Nachweis über den Erlag des Prüfungsbeitrags

Die Lernziele:

  • Sie wissen um die Bedeutung aktueller Diätformen.
  • Es fällt Ihnen leicht, einen anspruchsvollen Speisenplan zu erstellen.
  • Die Grundlagen der Ernährungslehre haben Sie verinnerlicht.
  • Sie kennen die Anatomie und die Physiologie des Verdauungstrakts.
  • Diätetik, Hygiene und alle Küchentechniken sind Ihnen vertraut.

Die Prüfung:

Die Abschlussprüfung besteht aus einem schriftlichen, praktischen und mündlichen Teil und ist vor einer Prüfungskommission abzulegen.

Schriftliche Prüfung:

  • Dauer: 4 Stunden
  • Aufgabenstellung: Sie erstellen und berechnen einen anspruchsvollen Tagesspeiseplan mit vorgegebenen diätetischen Anforderungen sowie bearbeiten die Zusammenstellung der Einkaufsliste.

Praktische Prüfung:

  • Voraussetzung für den Antritt zur praktischen Prüfung ist ein positives Ergebnis der schriftlichen Prüfung.
  • Dauer: 4 Stunden
  • Der in der schriftlichen Prüfung erstellte Tagesspeiseplan ist als Arbeitsgrundlage heranzuziehen.
  • Das berechnete Mittagsmenü wird für 4 Personen gekocht.

Mündliche Prüfung:

Prüfungskommission:

  • Lehrgangsleitung
  • Diätassistenz oder diätetisch geschulter Koch/diätetisch geschulte Köchin und/oder Gastprüfer:in aus einem anderen Bundesland
  • Dauer: 10 Minuten

Prüfungsfächer:

  • Grundlagen der Ernährungslehre
  • Anatomie und Physiologie des Verdauungstrakts
  • Diätetik
  • Hygiene
  • Küchentechnik

Wenn Sie trotz Kursbesuch die Prüfung nicht bestehen, können Sie im Rahmen der WIFI-Wissensgarantie den Kurs noch einmal kostenlos wiederholen.

Ihr Qualifikationsnachweis:

WIFI-Zeugnis und WIFI-Diplom