8646 Diplomlehrgang zum/zur diätetisch geschulten Koch/Köchin - Prüfung
Gerade in Gemeinschaftsverpflegungen werden an die Köche/Köchinnen immer höhere Anforderungen gestellt, was Kostformen betrifft. Umso wichtiger ist es, geschulte Küchenfachkräfte vorzufinden, die die aktuellen Diätformen bedienen können.
Die Zielgruppe:
Köche/Köchinnen aus Gemeinschaftsverpflegungsbetrieben wie Kurhäuser, Seminarheime, Kantinen, Schulen und Kindergärten, Küchenfachkräfte aus Wellnessbetrieben
Die Voraussetzungen:
- Nachweis über den ordnungsgemäßen Abschluss (Lehrabschlusszeugnis) als Koch/Köchin bzw. über den Abschluss einer höheren Schule für das Hotel- und Gastgewerbe und eine mindestens 2-jährige Berufspraxis in der Küche.
- Können Kandidat:innen ein Lehrabschlusszeugnis nicht erbringen, sind fünf Jahre Praxis in der Küche nachzuweisen.
- Teilnahme am Vorbereitungskurs; Mindestanwesenheit 75%.
- Nachweis über den Erlag des Prüfungsbeitrags
Die Lernziele:
- Sie wissen um die Bedeutung aktueller Diätformen.
- Es fällt Ihnen leicht, einen anspruchsvollen Speisenplan zu erstellen.
- Die Grundlagen der Ernährungslehre haben Sie verinnerlicht.
- Sie kennen die Anatomie und die Physiologie des Verdauungstrakts.
- Diätetik, Hygiene und alle Küchentechniken sind Ihnen vertraut.
Die Prüfung:
Die Abschlussprüfung besteht aus einem schriftlichen, praktischen und mündlichen Teil und ist vor einer Prüfungskommission abzulegen.
Schriftliche Prüfung:
- Dauer: 4 Stunden
- Aufgabenstellung: Sie erstellen und berechnen einen anspruchsvollen Tagesspeiseplan mit vorgegebenen diätetischen Anforderungen sowie bearbeiten die Zusammenstellung der Einkaufsliste.
Praktische Prüfung:
- Voraussetzung für den Antritt zur praktischen Prüfung ist ein positives Ergebnis der schriftlichen Prüfung.
- Dauer: 4 Stunden
- Der in der schriftlichen Prüfung erstellte Tagesspeiseplan ist als Arbeitsgrundlage heranzuziehen.
- Das berechnete Mittagsmenü wird für 4 Personen gekocht.
Mündliche Prüfung:
Prüfungskommission:
- Lehrgangsleitung
- Diätassistenz oder diätetisch geschulter Koch/diätetisch geschulte Köchin und/oder Gastprüfer:in aus einem anderen Bundesland
- Dauer: 10 Minuten
Prüfungsfächer:
- Grundlagen der Ernährungslehre
- Anatomie und Physiologie des Verdauungstrakts
- Diätetik
- Hygiene
- Küchentechnik
Wenn Sie trotz Kursbesuch die Prüfung nicht bestehen, können Sie im Rahmen der WIFI-Wissensgarantie den Kurs noch einmal kostenlos wiederholen.
Ihr Qualifikationsnachweis:
WIFI-Zeugnis und WIFI-Diplom