6080 Bäcker:in - Vorbereitung auf die Meisterprüfung
Sie bereiten sich in Theorie und Praxis auf den fachlichen Teil der Meisterprüfung vor.
Die Trainingsziele:
Sie bereiten sich auf die Meisterprüfung vor, vertiefen punktuell Ihre Kenntnisse und erhalten Sicherheit in den relevanten Prüfungsbereichen:
- Nahrungsmittelchemie: Nährstoffe (Eiweiß, Fette, Kohlenhydrate), Mineralsalze, Wirkstoffe (Enzyme, Vitamine), Spaltvorgänge (Nährstoffabbau, alkoholische Gärung) bei der Herstellung von Backerzeugnissen.
- Rohstoffkunde: Getreide, Mahlprodukte, Hefe, Backhilfsmittel, Zutaten und Wasser, Fertigmehle
- Fachkunde: Teiglockerung, Teigbereitung, Backprozess, Brot- und Gebäckbeurteilung sowie -lagerung, Gärunterbrechung, Frischhaltung von Backerzeugnissen, Fachrechnen, Fachkalkulation und Kostenrechnung, Kalkulation am PC
- Bäcker-Lohnverrechnung, Kollektivverträge, Bäckereiarbeitergesetz
- Werkstatt und Verkauf: Backöfen, Bäckereimaschinen, Verkaufsräume
- Fachliche Sondervorschriften: Bäckereiarbeitergesetz, Lebensmittelrecht (im besonderen Codex Alimentarius Austriacus und Lebensmittelkennzeichnungs-verordnung), Gewerbeordnung, Preisauszeichnung, Hygienevorschriften und HACCP, Eichpflicht für Waagen und Gewichte
- Arbeitsinspektorat: Arbeitnehmerschutz, arbeitsrechtliche Vorschriften, Arbeitsplatzevaluierung
- Ernährungsphysiologie
- Dekor- und Schaugebäck
Die Zielgruppe:
Bäcker:innen mit absolvierter Lehrabschlussprüfung, welche die Meisterprüfung ablegen möchten
Mitzubringen:
Berufskleidung für Praxistage
Die Gewerbeausübung:
Erforderlich ist die erfolgreich abgelegte Meisterprüfung oder die Meisterprüfung entfällt (siehe unten).
Die Meisterprüfung:
Einzige Voraussetzung für den Prüfungsantritt ist die Vollendung des 18. Lebensjahres.
Prüfungsstelle der Wirtschaftskammer OÖ, Wiener Straße 150, 4021 Linz, Tel: 05-90909-2100
Mail: manfred.meindl@wkooe.at oder im Internet unter https://pruefung.wko.at/
Die Meisterprüfung besteht aus 5 Modulen:
- Modul 1: Fachlich praktische Prüfung
- Modul 2: Fachlich mündliche Prüfung
- Modul 3: Fachlich schriftliche Prüfung
- Modul 4: Ausbilderprüfung entfällt bei erfolgreich abgelegter Unternehmerprüfung oder erfolgreich absolviertem Ausbildertraining (0252K)
- Modul 5: Unternehmerprüfung zur Vorbereitung dient das Unternehmertraining (0018K)
Für Anmeldung und nähere Informationen wenden Sie sich bitte an die Prüfungsstelle.
Ein wichtiger Hinweis:
Zur kompletten Vorbereitung buchen Sie die Kurse "Unternehmertraining 0018K“ und "Ausbildertraining 0252K“.
Die Unternehmerprüfung:
Einzige Voraussetzung für den Prüfungsantritt ist die Vollendung des 18. Lebensjahres.
Erkundigen Sie sich bitte rechtzeitig bei der Prüfungsstelle der Wirtschaftskammer OÖ, Wiener Straße 150, 4021 Linz, Tel.: 05-90909-2100, Mail: nicole.weinzinger@wkooe.at oder im Internet unter https://pruefung.wko.at/