Vorbereitung auf die außerordentliche Lehrabschlussprüfung
Ideal für Berufseinsteiger:innen und Interessierte, die eine Grundausbildung im Beruf Konditor:in anstreben bzw. sich auf die außerordentliche Lehrabschlussprüfung vorbereiten wollen. Basisvorkenntnisse eines Konditor-, Bäcker oder Kochhandwerks in Theorie und Praxis sind für einen optimalen Lernerfolg erwünscht.7826 Intensivkurs Konditor:in
Ideal für Berufseinsteiger:innen und Interessierte, die eine Grundausbildung im Beruf Konditor:in anstreben bzw. sich auf die außerordentliche Lehrabschlussprüfung vorbereiten wollen.
Aufbauend auf Ihre Vorkenntnisse bzw. berufliche Praxis bereiten Sie sich im Kurs auf den theoretischen und praktischen Teil der Lehrabschlussprüfung vor. Dazu dient auch eine praktische Projektarbeit am Ende des Kurses. Sie sind damit fit für die ausnahmsweise Zulassung zur Lehrabschlussprüfung Konditor:in bzw. für den Vorbereitungskurs zur Meisterprüfung.
Die Trainingsinhalte:
Allgemeine Fachkunde und Fachrechnen
Praktischer Teil 1
- Massen, Cremen, Füllungen und Teegebäck
- Schokolade und Pralinen
- Marzipan modellieren; Blüten, Figuren und Schrift
Praktischer Teil 2
- Aufschnitttorte, Stückdessert und Glasur
- Pralinen- und Schokoschaustück
- Zuckerarbeit
- Marzipan modellieren
- Warme Mehlspeisen und Eis
Die Trainingsziele:
Sie können mit mehr Sicherheit die einzelnen Prüfungsteile absolvieren und in der Praxis anwenden.
Die Teilnehmer:
- Interessenten ohne abgeschlossene Lehre, die den Lehrabschluss nachholen möchten,
Mitzubringen:
Für die praktischen Kurstage ist entsprechende Arbeitskleidung und Modellierwerkzeug (wenn vorhanden) mitzubringen.
Die Voraussetzung:
Basisvorkenntnisse eines Konditor-, Bäcker oder Kochhandwerks in Theorie und Praxis sind für einen optimalen Lernerfolg erwünscht.
Deutschkenntnisse auf dem Niveau B1 nach dem europäischen Referenzrahmen sind erforderlich!
https://online.wkooe.at/web/wifi-ooe/europaischer-refernzrahmen-fur-sprachen
Machen Sie den Online-Einstufungstest auf www.wifi.at/Sprachentests
Die Berufsbeschreibung:
Nähere Informationen zu Tätigkeitsbereichen, Arbeitsumfeld, Aufgabenschwerpunkten und Anforderungen finden Sie unter
http://www.bic.at/berufsinformation.php?beruf=konditorin-zuckerbäckerin-lehrberuf&brfid=275
Die Lehrabschlussprüfung
Die Lehrabschlussprüfung gliedert sich in eine praktische und in eine theoretische Prüfung:
Praktische Prüfung
- Prüfarbeit
- Fachgespräch
Theoretische Prüfung in schriftlicher Form
- Fachrechnen
- Fachkunde
- Fachzeichnen
Voraussetzungen für die Lehrabschlussprüfung
Voraussetzung für den Antritt zur außerordentlichen Lehrabschlussprüfung ist die Vollendung des 18. Lebensjahres sowie eine einschlägige Praxis im Umfang der halben Lehrzeit. Erkundigen sie sich bitte rechtzeitig (vor Anmeldung zum Kurs) im Prüfungsservice der Wirtschaftskammer OÖ, ob sie auch tatsächlich die Voraussetzungen für den Prüfungsantritt erfüllen:
Prüfungsstelle der Wirtschaftskammer OÖ, Wiener Straße 150, 4021 Linz, Tel: 05-90909-2100, Mail: manfred.meindl@wkooe.at oder im Internet unter https://pruefung.wko.at/
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