8456 Diplom Sommelier/Sommelière
Im WIFI-Lehrgang „Diplom Sommelier/Sommelière“ verfeinern Sie in intensiven Trainings Ihre Sensorik und perfektionieren Ihr Fachwissen über die Weine Österreichs und der Welt. Kommunikations- und Persönlichkeitsskills runden die Ausbildung ab. Um an diesem Lehrgang teilnehmen zu können, brauchen Sie einen fundierten Grundstock an Weinwissen. Deshalb ist der Abschluss der WIFI-Ausbildung „Sommelier/Sommelière Österreich“ Voraussetzung.
Die Zielgruppe:
- Erfolgreich abgelegte Prüfung Sommelier/Sommelière Österreich
Die Voraussetzung:
Erfolgreicher Abschluss der Prüfung zum Sommelier/Sommelière Österreich
Die Inhalte:
Weinpräsentation Deutsch / Englisch
- Weinansprache in Englisch (nach festgelegter Checkliste)
- Wesentliche Fachausdrücke in Englisch
- Erlernen des 100 Punktesystems
- Sensorik Update
Lernziel:
Sie beherrschen die Verkostungstechnik und die Weinansprache in Deutsch und Englisch.
Wein International
- Frankreich (16 LE)
- Italien (20 LE)
- Spanien (8 LE)
- Portugal (4 LE)
- USA, Chile, Argentinien, übriges Amerika (8 LE)
- Südafrika, Australien, Neuseeland, China (8 LE)
- Deutschland, Schweiz (8 LE)
- Südost- & Osteuropa, neue Märkte (8 LE)
Lernziel:
Sie haben Kenntnisse über alle wichtigen Weinbauregionen und Weinbaugebiete, der Typizitäten (Terroir bzw. Sorte, Klima, Böden), sowie der wichtigsten Besonderheiten der internationalen Weinwirtschaft.
Getränkekunde
- Schaumweine – International (4 LE)
- Fortifieds (4 LE)
Lernziel:
Sie haben fundiertes Wissen über die Schaumweine - International
Gourmetkunde - Genussworkshop
- Essig & Öle
- Gewürze (Salz, Pfeffer etc.)
- Meeresfrüchte
- Edelgemüse z.B. Spargel (Unterlage unter www.agm.at)
- Schinken (international), Trüffel, Kaviar
- Schokoladen
- Internationale Fisch- und Fleischspezialitäten
Lernziel:
Grundkenntnisse über die entsprechenden Gourmetprodukte wie zum Beispiel: Essig, Öle, ... sind Ihnen bekannt.
Kommunikation - Persönlichkeitstraining
- Umgang mit dem Gast – Vertiefung von Sommelier Österreich
- Grundsätze der Rhetorik
- Verkaufstechnik
- Umgang bei Beschwerden/Reklamationsverhalten – Vertiefung von Sommelier Österreich
Lernziel:
Themen wie das persolog® Persönlichkeits-Profil, Beschwerde-management, Einführung in Teambuildingsprozessen sind Ihnen vertraut.
Genussworkshop – Käse & Getränke
- Produktion bis Präsentation
- Schwerpunkt Österreich
- Harmonie von Käse & Wein
Lernziel:
Unterschiedliche Produktionsarten der Käseherstellung und Wissen über Käsetypen, Grundregeln der Schnitttechniken und Harmonielehre mit Getränken sind Ihnen vertraut.
Die Prüfung:
Schriftliche Prüfung, Sensorikprüfung = Blindverkostung in Serie, Mündliche Prüfung, Weinpräsentation in Englisch & Fachgespräch „Gourmetkunde“
Trainerteam Wein:
- Silke Tautermann (Lehrgangsleitung)
- Barbara Schöfegger
- Mathias Franz Riepl
- Andreas Jechsmayr
- Carina Egger-Lederer
Der Hinweis:
Bitte beachten Sie die Ausbildungsförderung im Wein- und Spirituosenhandel der OÖ Berufsgruppe der Wein- und Spirituosenhändler für seine Mitglieder!
Nähere Infos: https://www.wko.at/ooe/agrarhandels/wein-spirituosen/-wein-und-spirituosenhandel
Das Infovideo:
Ein Infovideo über unsere Weinausbildungen finden Sie unter: Weinausbildungen
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