8577 Ausbildung Barista
Sie erlernen den Weg zum perfekten Espresso. Die Notwendigkeit der fachlich richtigen Reinigung und Handhabung von Mühle und Maschine. Den Weg der Kirsche zur Bohne bis zu der Auswahl der richtigen Mischung und Röstung. Latte Art - wie mache ich aus perfekten Milchschaum ein Muster in Cappuccino & Co? Erstellung einer Kaffeekarte mit Serviceempfehlungen und der wirtschaftlicher Stellwert vom Beruf des Baristas in der Gastronomie.
Die Zielgruppe:
Alle, die sich ein umfangreiches Wissen über Kaffee aneignen und Profis an der Espressomaschine werden wollen.
Die Voraussetzungen:
Empfehlenswert ist der Besuch der Informationsveranstaltung 8575
Die Inhalte:
- Geschichte Ursprung des Kaffees
- Kaffeepflanze und Anbau
- Ernte und Verarbeitung des Kaffees
- Anbaugebiete
- Inhaltsstoffe
- Maschinenkunde Kaffeemaschine und Mühle
- Kaffeezubereitungsarten
- Milch schäumen und Grundlage Latte Art
- Arbeitsplatzhygiene und Reinigen der Kaffeemaschine
- Rösten
Die Trainingsmethoden:
Theoretische Inputs, Einzelarbeiten, Gruppenarbeiten und Verkostungen
Die Prüfung:
- Schriftliche Prüfung
- Mündliche und praktische Prüfung
Nach positiver Absolvierung praktischen Prüfungen erhalten Sie das WIFI-Zeugnis. Eine Mindestanwesenheit von 75% wird vorausgesetzt.
Die Trainer:
Christian Loibingdorfer oder Peter Steininger
Ihr Qualifikationsnachweis:
WIFI-Zeugnis