8591 Basislehrgang für angehende Restaurantfachmänner/-frauen

Vorbereitung auf die außerordentliche Lehrabschlussprüfung Restaurantfachmann/-frau

Sie streben eine Tätigkeit im Service an? Dieser Kurs erleichtert Ihnen den Berufseinstieg. Sie lernen die Grundbegriffe des fachgerechten Servierens. Zielgruppe: Neueinsteiger:innen und Personen, die sich auf die Lehrabschlussprüfung vorbereiten wollen.
ORT WIFI Linz
Wiener Straße 150
4021 Linz
ZEIT 108 Trainingseinheiten
LERNMETHODE Trainer:in, bei Bedarf Lernplattform
TEILNAHME persönlich vor Ort
1.910,00 eur inkl. Unterlagen
ORT WIFI Linz
Wiener Straße 150
4021 Linz
ZEIT 108 Trainingseinheiten
LERNMETHODE Trainer:in, bei Bedarf Lernplattform
TEILNAHME persönlich vor Ort
1.965,00 eur inkl. Unterlagen
ORT WIFI Linz
Wiener Straße 150
4021 Linz
ZEIT 108 Trainingseinheiten
LERNMETHODE Trainer:in, bei Bedarf Lernplattform
TEILNAHME persönlich vor Ort
1.965,00 eur inkl. Unterlagen

8591 Basislehrgang für angehende Restaurantfachmänner/-frauen

In diesem dreiwöchigen „Basislehrgang für angehende Restaurantfachmänner/-frauen“ eignen Sie sich die Grundkenntnisse und Fertigkeiten fachgerechten Servierens an und bereiten sich gleichzeitig auf den praktischen Teil der Lehrabschlussprüfung* vor.

Die Zielgruppe:

Personen, die eine Tätigkeit im Service anstreben und die Lehrabschlussprüfung ablegen wollen.

Die Lernziele:

  • Sie kennen die Bedeutung und den Stellenwert der Gastronomie in der Wirtschaft
  • Umgangsformen, Servierarten, Arbeiten am Gueridon (Tranchieren, Filetieren, Flambieren, Marinieren, erstellen und präsentieren eines Käsetellers) sind Ihnen vertraut.
  • Sie erwerben umfassendes Wissen in Getränke- und Warenkunde.
  • Sie beherrschen ökonomisches und gewandtes Arbeiten beim Gast.
  • Sie erlenen das Führen eines Verkaufsgesprächs

Die Inhalte:

  • Bedeutung und Stellenwert der Gastronomie in der Wirtschaft
  • das Personal im Betrieb
  • Inventar wie Gläser, Geschirr, Besteck, Handhabung und Pflege
  • Mise en Place
  • das Decken und Servieren von Menüs und a la carte, Servierregeln
  • Umgangsformen beim Gast - Unfallverhütung
  • Servierarten (Einstellen, Einreichen, Vorlegen, Anrichten)
  • Serviersysteme, Getränkeservice einschließlich Flaschenwein und Sektservice
  • Arbeiten am Gueridon (Tranchieren, Filetieren, Flambieren, Marinieren, erstellen und präsentieren eines Käsetellers)
  • Führen eines Verkaufsgespräches zu verschiedenen Anlässen
  • umfassende Getränke- und Warenkunde, Ökonomisches und gewandtes Arbeiten beim Gast
  • Reklamationsbehandlung, Erstellen von Gästerechnungen, Abrechnungsmethoden
  • Fachausdrücke

* Die Lehrabschlussprüfung besteht aus folgenden Bereichen:

Theoretische Prüfung:

Servicemanagement und Warenwirtschaft

Servicetechniken und Gästebetreuung

Wirtschaftliche Kompetenz

Praktische Prüfung:

Prüfarbeit

Fachgespräch

In diesem Lehrgang wird auf die praktische Prüfung vorbereitet.

Die Lehrgangsleitung:

Veronika Herndler

Der Hinweis:

Voraussetzung für den Antritt zur außerordentlichen Lehrabschlussprüfung ist die Vollendung des 18. Lebensjahres sowie eine einschlägige Praxis im Umfang der halben Lehrzeit.

Erkundigen Sie sich bitte rechtzeitig (vor der Anmeldung zum Kurs) beim WK OÖ Prüfungsmanagement, ob Sie auch tatsächlich die Voraussetzungen für den Prüfungsantritt erfüllen.

WK OÖ Prüfungsmanagement, Wiener Straße 150, 4021 Linz:

Tel. 05-90909-4041, E-Mail: pruefungen@wkooe.at oder im Internet unter http://wko.at/ooe/pruefungen.

Berufsbeschreibung BIC.AT – nähere Informationen finden Sie hier

Dieses Seminar bieten wir auch:

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  • Zeitlich, örtlich und inhaltlich flexibel

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