Fassen Sie beruflich Fuß in der Welt des Weines
Schätzen Sie ein gepflegtes Glas Wein? Möchten Sie Ihre Leidenschaft auch beruflich nutzen? Dann ist die Ausbildung Weinexperte/Weinexpertin der richtige Einstieg für Sie. Sie erarbeiten sich ein umfassendes Wissen zum österreichischen Wein sowie zu ausgewählten internationalen Weinbaugebieten und entwickeln sich zur gefragten Fachkraft, die Gäste kompetent bei der Weinauswahl beraten kann.8451 Ausbildung Weinexperte/Weinexpertin
Die Zahl der Weinliebhaber:innen und –kenner:innen nimmt ständig zu. Das Wissen um Wein liegt nicht nur im Gastronomie- sondern auch im Privatbereich mehr denn je im Trend.
Im Lehrgang „Ausbildung Weinexperte/Weinexpertin“ begleiten wir Sie auf dem Weg zum/zur Weinexperten/Weinexpertin. Neben dem Wissen über österreichische, französische, italienische, spanische, australische und südafrikanische Weine, setzen Sie sich auch mit Themen wie Verkostungstechnik, Lagerung, Gläserkunde, Weinbau und Kellerwirtschaft auseinander.
Sind Ihre Gäste, Kunden und Kundinnen oder Freunde Weinkenner:innen, so werden sie sich in Zukunft über Sie als kompetenten Gesprächspartner:innen freuen. Sind sie es nicht, dann werden sie von Ihrem guten Rat überrascht sein.
Die Zielgruppe:
Weininteressierten, Weinliebhaber:innen, Mitarbeiter:innen des Weinhandels, der Weinwirtschaft, der Gastronomie und private Weinklubs.
Die Inhalte:
Sensorik
- Grundregeln der Sensorik nach COS
- Weinsprache nach Checkliste und Verkostungsstandards
- Degustationsnotizen lt. Verkostungsformular nach 20 Punkten
Lernziel:
Sie beherrschen die Weinverkostungstechnik, können Weine nach dem 20 Punktesystem bewerten und nach Standards beschreiben.
Praktisches Weinservice (mit verschiedenen Verschlüssen) LAP-Niveau
- Gläserkunde & Accessoires
- Weißweinservice
- Rotweinservice
- Schaumwein
Lernziel:
Selbstständiges Durchführen des gesamten Weinservice mit Belüften und Dekantieren ist Ihnen vertraut.
Weinbau – Kellerwirtschaft - Etikettensprache
- Das Jahr im Weingarten
- Die Weinproduktion (Unterschied WW/RW/Schaumwein)
- Die Lagerung
- Etikettensprache
Lernziel:
Sie verstehen die jahreszeitbezogenen Arbeiten im Weingarten, der grundlegenden Weinproduktion und der Etiketten.
Weinland Österreich
- Geschichte
- Weinbaugebiete
- Typische Rebsorten/Stilistik
- Boden und Klima
- DAC’s &Trends
Lernziel:
Sie verstehen die Unterschiede der Gebiete nach Typizitäten, Rebsorten und Marken.
Wein International – LAP Niveau
- Italien, Spanien, Frankreich, Deutschland, Neue Welt
- Je 4 Gebiete bei Italien, Frankreich, 2 Gebiete Spanien, Deutschland
- Typische Rebsorten oder Produkte
Lernziel:
Sie haben einen Überblick über die europäischen Weinbauländer über den Weinbau der neuen Welt.
Allgemeine Getränkekunde – LAP Niveau
- Aperitif & Digestif
- Schaumweine
- Fortifieds
- Ausschankmengen, Glasformen, Serviertemperaturen
Lernziel:
Grundkenntnisse der allg. Getränkekunde, der Ausschank und der Servierarten sind Ihnen bekannt.
Wein & Kulinarik – LAP Niveau
- Korrespondierende Speisen und Getränke
- Kalte Vorspeisen
- Warme Vorspeisen
- Fisch (Salzwasser-, Süßwasserfisch und Meeresfrüchte)
- Hauptgerichte
- Käse
- Desserts
Lernziel:
Sie erhalten Grundkenntnisse der internationalen Speisenfolge und der Harmonie von Speisen und Wein.
Exkursion
Die Prüfung:
- Multiple Choice (25 Fragen)
- Offene Fragen (10 Fragen)
- 1 Weinbaugebietsbeschreibung
- Sensorik Prüfung (5 Weine)
Prüfungsdauer maximal 1 Stunde.
Ihr Qualifikationsnachweis:
WIFI-Zeugnis
Der Hinweis:
Bitte beachten Sie die Ausbildungsförderung im Wein- und Spirituosenhandel der oö Berufsgruppe der Wein- und Spirituosenhändler für seine Mitglieder!
Nähere Infos: https://www.wko.at/ooe/agrarhandels/wein-spirituosen/-wein-und-spirituosenhandel
Das Infovideo:
Ein Infovideo über unsere Weinausbildungen finden Sie unter: Weinausbildungen
Dieses Seminar bieten wir auch:
- Exklusiv für Ihr Unternehmen
- Absolut praxisnah – auf Ihren Bedarf abgestimmt
- Zeitlich, örtlich und inhaltlich flexibel
Jetzt anfragen: